Whisky Distillery-ABC: A wie.... ABERLOUR

Heute geht es auf unserer Distillery-ABC Reise an einen sagenumwobenen Ort in der Speyside. Die gälische Ortsbezeichnung „Aber-lour“ bedeutet „Mündung des Lour“ und kann durchaus wörtlich verstanden werden. Sogenannte „telling names“ sind im Gälischen gang und gäbe. Dadurch wissen wir, dass die lokale Brennerei tatsächlich als Standort den River Lour besitzt, der am Ben Rinnes entspringt und im Ort Aberlour in den Spey fließt.
Grund für die Wahl des Standortes der Brennerei war im Jahre 1879 die Quelle St Drosdan’s, welcher heute noch Heil-und Zauberkräfte zugesprochen werden. Dies lässt sich wie folgt erklären: Auf dem Hochplateau unterhalb des Ben Rinnes fließt der River Lour an den mystischen Standing Stones, oder auch Fairy Hills, vorbei. An einem nahegelegenen Wasserfall (Linn of Ruthie) feierten bereits Kelten, Pikten und Druiden ihre Rituale.
Das Wasser, welchem von frühen keltisch geprägten christlichen Mönchen heilende Kräfte zugeschrieben wurden, dient bis heute als Hauptwasserquelle der Destillerie Aberlour. Bei so viel Spiritualität lässt es sich wohl kaum vermeiden von einem echten Uisge-Beatha, also dem Wasser des Lebens zu sprechen.
Sicherlich bekannt ist Euch der Whisky von Aberlour als Single Malt. Als Standartabfüllung gilt der schon mehrfach preisgekrönte 10-Jährige. Aber auch als 12-und 16-Jähriger Double Wood (er wird in zwei verschiedenen Fasstypen gereift: Standarteiche und Sherry) und 18-Jähriger ist er Whiskykenner_innen geläufig. Daneben gibt es noch einige Spezialabfüllungen, wie zum Beispiel der „a’bunadh“ (deutsch: „das Original“), welcher in Fassstärke abgefüllt wird.
Tasting Notes:
Geruch/Nose: weich und ölig, abgerundet mit fruchtigen Noten, roter Apfel
Geschmack/Palate: Sherry, fruchtige Aromen mit einem Hauch von Schokolade und Toffee
Abgang/Finish: warm und anhaltend, süß würzig
Wenn Ihr mehr erfahren wollt schaut auf @aberlour oder www.aberlour.com - oder schaut wie immer bei uns im Laden vorbei.
Eure @lisamairi92 vom Team Humidor